Golfeados venezolanos o caracoles de anis y papelon.

Les revelo la adivinanza que puse en el face..jejejej…si son primos hermanos de los cinnamon rolls.. y se llaman GOLFEADOS VENEZOLANOS, se asemejan mucho a la hora de hacerlos y la receta es muy pero muy parecida, con la diferencia que estos pancitos enrollados, llevan en el relleno papelon o azúcar morena, yo he utilizado el azúcar morena de la azucarera y el melado para bañarlos después de hacerlos, también utilice la misma azúcar morena, los resultados se asemejan mucho al papelón venezolano, aquí en España cuesta mucho de conseguir las panelas de papelon. Yo hoy les traigo dos versiones de la receta de los Golfeados. Yo soy fan de este sr venezolano que tiene su canal de youtube Maximiliano, que explica a conciencia como se hacen los golgeados, y también aquí tienen otra receta que es de una página venezolana que también hace una pequeña historia de los golfeados. Yo particularmente he hecho los de  Máximiliano, quedan riquísimamente deliricooooosss…anímense, los invito hacer esta receta que les aseguro, que si invitan a sus amigas a merendar con sus hijos, y les ofrecen este postre, será éxito seguro y te pedirán la recetaaaa…así que allí, va la pequeña historia de los golfeados, ingredientes, preparación y fotillos..:D    

Buscando información en Wikipedia encontré: El golfeado es un pan dulce típico de la gastronomía de Venezuela, originario de la Región Capital del país, especialmente de la zona de los Altos Mirandinos. La masa se enrolla con una forma similar a la de un caracol por lo que se asemeja a los famosos rollos de canela, y en sus pliegues está relleno con una mezcla de papelón rallado y queso blanco, aromatizados con anís en especie y horneados.Suelen acompañarse con una tajada de queso de mano. La panela de papelon   también conocida como piloncillo, raspadura, rapadura, atado dulce, tapa de dulce, chancaca (del náhuatl chiancaca), empanizao, papelón, o panocha en diferentes latitudes del idioma español, es originaria de América Latina y es un alimento cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar que es secado antes de pasar por el proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno (o mascabado). Para producir la panela, el jugo de caña de azúcar es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa, luego se pasa a unos moldes en forma de prisma donde se deja secar hasta que se solidifica o cuaja. La panela también es producida en algunos países asiáticos, como la India y Pakistán, donde se le denomina gur o jaggery. El queso de mano o queso guayanés es un tipo de queso fresco originario y producido en Venezuela. Suele consumirse como relleno de arepas o cachapas. Su consistencia recuerda a la mozzarella italiana.

inicio

Los golfeados son unos pancitos enrollados en forma de caracol, que sin duda, se han convertido en uno de los dulces mas apreciados por los venezolanos. Se encuentran en cualquier panadería del país, pero los más famosos y realmente deliciosos, suaves, esponjosos y llenos de “melao” se encuentran en las adyacencias de Caracas, en las vías hacia el Junquito y hacia Los Teques… Los Golfeados están rellenos de papelón rallado y queso, aromatizados con anís en especie, se enrollan en forma de caracola y se hornean. Acompañados de un trocito de queso ‘e mano son una delicia inolvidable. En este artículo dejo la receta para preparar unos golfeados deliciosos que servidos al desayuno o media tarde como merienda le regalaran a su paladar el dulce sabor de Venezuela.

segunda

Ingredientes:

20 grs. de levadura fresca

1/4 Lt. de leche tibia

1 cdta. de sal ½ taza de azúcar

350 grs. de harina 2 huevos

50 grs. de mantequilla derretida

Relleno:

50 grs. de mantequilla

300 grs. de Papelón rallado

250 grs. de Queso blanco suave rallado

Anís al gusto

Papelón derretido en agua al gusto .

tercera

Preparación:

Coloque en un recipiente la levadura, sal y azúcar, añada la leche tibia y la mantequilla, remueva y agregue poco a poco la harina, mezcle formando una masa y agregue los huevos, amase en una superficie lisa hasta que la masa esté muy suave. Con un rodillo extiéndala hasta quedar fina, enharine la superficie para que no se pegue. Luego unte la masa con mantequilla y esparza el papelón y el queso rallado, añada anís en especie. Comience a enrollar horizontalmente formando un rollo, apriételo y corte círculos de 4 cm aproximadamente, colóquelos en una bandeja enmantequillada y déjelos levar por espacio de una hora en un lugar cálido y preferiblemente oscuro, lleve la horno a 180º hasta que doren, retire y báñelos con el papelón derretido. Tambien les dejo la version de Máximiliano en su canal de youtube, ricossss, perfectos…deliricos, aromaticos..exitos asegurado, les garantizo, que les tendran que quitar la bandeja de ma mesa, porque son tan ricossss que no pueden parar de comer…:D

Yo los he hecho con poco queso, he comprado uno que se parece mucho al de Venezuela, lo he comprado en el Mercadona.  Los de mi hijo Jordi los hice a parte porque a él no le gusta el queso derretido ni mucho menos gratinado..asi que me salio finolis el muchacho jejejejeje…a disfrutar de estos dulces criollos venezolanos.

ultima

 

ABRAZOS APRETADITOS A TODOS..:D

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2 comentarios en “Golfeados venezolanos o caracoles de anis y papelon.

  1. Hola amiga te felicito, yo soy de los teques no se prepararlo me encuentro en Panamá y hoy búsque la receta wuaaao, sorprendida con tu explicación

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