Pan rustico de parmesano.

Que rico es el queso parmesano, en mi casa somos fans pero fans del queso parmesano, pero he de confesar que he frenado y mucho su consumo por aquello de la grasa, en casa de 4, 3 padecemos de colesterol heredado, así que hay que  cuidarse.  Estos panecillos rústicos, ricos y resultones, si tienen un poco de grasa, y por supuesto carbohidratos, pero son una opción rápida y fácil para acompañar con una sopa fría,  yo los he servido templaditos, como acompañantes de un fresquito gazpacho, y con esta combinación hago un poco el equilibrio. También los puedes comer como acompañamiento de una ensalada de solo tomate, palmitos y tallarines de hojas de lechuga, una pizca de sal, aceite y mostaza. Esta receta te da para 16 panecillos rústicos de parmesano.

parmesano
Para la masa vamos a necesitar:


750 gr harina de fuerza yo he comprado una que venden en el súper de mi pueblo que se llama Supermercado Bonarea.


60 gr aceite de oliva suave.

10 gr levadura seca de panadería, he utilizado la de la casa Royal. Dice así levadura  de panadería, muy buena, la masa crece rápido.


420 gr leche templada fresca completa. Que no sea desnatada, ni semi, que sea completa/entera.


1 y ½ cucharadita de sal

 1 cucharada sopera de queso parmesano rallado. Yo tenía una cuña de queso parmesano, y lo he rayado al momento. Pero te vale también el que viene en bolsa.

Perejil fresco cortado finamente.

Ingredientes para el pincelado:

3 cucharadas hermosas de aceite de oliva suave.

3 dientes de ajo y finamente picados. Acordaros de quitarle la vena.

 1 cucharada hermosa de queso parmesano rallado.

Una cucharada hermosa de perejil finamente picado.

En la amasadora, colocamos todos los ingredientes de la masa, amasamos hasta integrarlos correctamente, que se despegue la masa  del  bol con facilidad.

En el mismo bol de la amasadora, dejamos tapada la masa y la dejamos reposar en un sitio oscuro por una hora, vale el horno, o el microondas. Hasta que doble su volumen.

Una vez que haya  más o menos duplicado su volumen, dividimos la masa en 16 porciones en forma de bolitas.

Coge el rodillo…y no precisamente para darle al maridito en la cabeza…..jajajja sino para estirar las bolitas,  más o menos  de unos 5 o 6 mm de grosor, vamos que es muy al ojo. Después de haberlos estirado,  enróllalos como unos tabaquitos,  que no queden muy apretados y colócalos en la bandeja de hornear, repite la operación hasta que termines con todas las bolitas.

Una vez que los hayas colocado en la bandeja  del horno, déjalos reposar en el mismo horno, por media hora. Con el fin que crezcan un poco.

Mientras transcurre el tiempo, prepara la mezcla de la pincelada, que no es otra cosa que, mezclar todos los ingredientes en un bol y reservar.

Cuando haya pasado la media hora, saca los panecillos del horno, y precalienta el horno a 200º por 10 minutos.

Pincela los panecillos y hornéalos  a 200º durante 15 o 20 minutos, hasta que estén dorados. No quemados ni torrados.

Disfrútalos,  solos o acompañados.

parmesano 2

Os animo a que  visitéis este enlace, donde también hay una publicación rica, de cookies de parmesano.

 

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4 comentarios en “Pan rustico de parmesano.

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