Strudel de manzanas.

Este postre es uno de mis preferidos, y aunque parezca contradictorio, nunca me había atrevido a prepararlo, le tenía un poco de respeto, lo veía hasta complicado. Tenía una receta hace tiempo en mi carpeta de proyectos y en el día de hoy me he decido ir a la aventura a ver que resultaba…y el resultado ha  sido fantástico y súper mega rico. Me he ido  a la compra he comprado las manzanas, en un pequeño mercadito que hay en mi pueblo, y la harina panificable en una panadería que hacen un pan riquísimo…esa es otra tarea pendiente, hacer pan de remolacha…..:S..pero bueno eso es harina de otro costal.jajajaja.

En Venezuela hay un pueblo de una Colonia Alemana, que dicho sea de paso es parte de mis raíces. Se llama Colonia Tovar. En fin que en ese pueblo hay una pastelería típica del pueblo, y preparan un Strudel de manzanas, que es verdaderamente inimitable. Muchostrudel de manzanas 1s domingos mi esposo y yo, por la tarde a la hora de la  merienda, nos apetecía ir a satisfacer un caprichito, pidiendo un Strudel de manzanas  y una taza de café con leche con  lluvia de chocolate y canela.

Se dice que este postre es de origen Alemán, o Austriaco…de donde sea su origen, ha sido un verdadero espectáculo de invento….a que si?..jajajaj:D

Para ello vamos a necesitar los siguientes ingredientes.

Ingredientes:

MASA DE STRUDEL:

  • 80 ml. de agua templada
  • 15 gr de aceite vegetal.
  • 1/2 cucharada de vinagre.
  • 1/8 cucharadita de sal.
  • 145 gr de harina de trigo panificable.
  • 1/2 cucharadita de aceite vegetal para pincelar la masa.
  • 1 paño grande de cocina limpio. Rectangular que sea de textura lisa.

PARA EL RELLENO:

  • 40 gr de mantequilla sin sal. Temperatura ambiente y blanda.
  • 60 gr de galletas tipo María.
  • 60 gr de azúcar.
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 50 gr de pasas.
  • 3 cucharadas de agua.
  • 600 gr de manzanas preferiblemente ácidas. Tipo Golden.
  • El zumo de 2 limones.
  • Azúcar glasé para decorar el Strudel.

strudel de manzanas

PREPARACIÓN DE LA MASA DE STRUDEL:

En un bol de la amasadora de pie,  mezcla el agua templada no caliente, el aceite, el vinagre y la sal.

Mezcla la mitad de la harina con la mezcla húmeda hasta que se forme una masa homogénea y sin grumos.  Sigue añadiendo el resto de la harina, sigue amasando hasta conseguir que todo se integre.

Cuando hayas conseguido que todo se integre, es hora de sacar la masa del bol, e irla amasando con las manos durante 10 minutos sobre una superficie lisa. La masa debe quedar húmeda, pero no pegajosa.

Estira la masa y la arrojas varias veces contra la encimera de la cocina.

Forma una bola con la masa, la colocas dentro de un recipiente limpio, la pincelas con un poquito de aceite, envuélvela con  film plástico  y la dejas reposar a temperatura ambiente por 1 hora.

EL RELLENO:

Lava, pela, saca las semillas y corta las manzanas con la mandolina.. Rocía con zumo de limón y mezclas bien para evitar que la fruta se oxide.

Pulveriza las galletas María y reserva.

En un bol pequeño, cubre las pasas con las 3 cucharadas agua templada para que se hidraten durante unos 10 minutos. Pasado el tiempo, escurre el líquido y reserva.

Mezcla el azúcar y la canela molida. Reserva.

Vamos al lio…jajajaja

Preparación:

  • Precalienta el horno a 190ºC (arriba y abajo).
  • Coloca la masa sobre un paño liso y enharínalo.
  • Con la ayuda de un rodillo comienza a estirar la masa.
  • Debe quedar lo suficientemente delgado, como una membrana o como una película muy delgada. La puedes estirar al tamaño deseado, yo la he estirado casi al tamaño del paño de cocina.
  • En la mitad de la masa estirada, esparce de forma uniforme las galletas trituradas.
  • Encima de las galletas trituradas, coloca las manzanas, y sobre las manzanas rocía el azúcar mezclado con la canela. Y encima de todo esto propaga las pasas.
  • Pincela abundantemente con mantequilla derretida la otra mitad de la masa. Reserva un poco de mantequilla, para barnizar el Strudel antes del horneado.
  • Dobla los laterales largos unos centímetros hacia adentro. Con precisión, esto ayudara a evitar que el relleno se salga de la masa. Con la ayuda del paño, enrolla la masa empezando por el lado donde está el relleno.
  • Coloca el Strudel sobre una bandeja de horno preparada con papel antiadherente para hornos.
  • Barniza el Strudel con abundante mantequilla derretida.
  • Hornea 30 minutos. El tiempo de horneado variará dependiendo de tu horno. Cuando este ligeramente dorado sácalo del horno, y déjalo templar en una rejilla.
  • No dejar enfriar, este postre se sirve templado.
  • Espolvorear con azúcar glasé.

struel

Yo lo he servido solo, hay quienes lo acompañan con nata montada azucarada, o con una hermosa bola de helado. Particularmente creo que solo, con toda esa explosión de sabores, es apropiado comerlo sin compañía…

 

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2 comentarios en “Strudel de manzanas.

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